2. フェリシモとのコラボによるミュージアムグッズの開発・販売について

【大阪歴史博物館 開館20周年記念】
大手通販会社フェリシモとのコラボによる
ミュージアムグッズの開発・販売について

(R3.11.19更新)

大阪歴史博物館では、開館20周年(令和3年11月3日)を記念して、通販などを手掛ける(株)フェリシモ(本社・神戸市)とのコラボレーションにより、ミュージアムグッズを開発しました。アートを身近に楽しむための豊富なコンテンツとユニークな雑貨の開発で定評のあるフェリシモミュージアム部と協力し、これまでにない新しい感覚のグッズを販売します。

当館の常設展示室10階・古代フロア「難波宮なにわのみやの時代」の展示にちなんだ「難波宮」「大化の改新」をモチーフに、「鴟尾しびポーチ&命婦礼服みょうぶらいふく エコバッグ」「難波宮ピクニックシート」「新都・難波宮に集まった物産品ブローチ」「難波宮 遷都せんとに至る歴史にふれるお香」が誕生しました。

また、これにあわせて当館の館蔵品を用いたオリジナルグッズ4種も製作し、販売を開始しています。

これまでになかったミュージアムグッズを通して、大阪歴史博物館の魅力をお手元で感じていただけると幸いです。

販売開始日 令和3年11月19日(金)
販売場所 ・大阪歴史博物館1階ミュージアムショップ
・大阪歴史博物館オンラインショップ
・フェリシモミュージアム部
※館蔵品オリジナルグッズは販売しておりません

フェリシモコラボグッズ

古代王宮のロマンを感じる 鴟尾しびポーチ&命婦礼服みょうぶらいふくエコバッグ
鴟尾ポーチ&命婦礼服エコバッグ エコバッグイメージ
古代、宮殿の屋根には「鴟尾」が飾られていました。格式の高い建物に用いられ、のちの屋根飾りであるしゃちほこの原型となるものです。そんな鴟尾を、ふんわりとやわらかな触り心地のポーチにしました。中には、宮殿で働いていた高位の女官である「命婦」が、特別な儀式の際に身に着けていた礼服の文様をデザインしたエコバックが入っています。日常のふとした瞬間に、悠久の都に想いをはせてみてはいかがでしょうか。
【販売価格】3,700円(税込4,070円)
大阪の今昔を知る 難波宮ピクニックシート 〈大阪歴史博物館限定商品〉
シートモデル 難波宮ピクニックシート
大阪を背骨のように南北に走る上町台地。古代、台地の東は湿地、西には大阪湾が入り込み、砂州さすが形成されていました。比較的地盤が安定していた台地の上には、飛鳥~奈良時代にかけて難波宮や京が作られました。これまでの発掘調査により得られた地層データによる古代の古地理図に、現在の道路・線路を重ね合わせ、工業用クレープ紙に印刷したピクニックシートを作成しました。自分が今いる場所が、古代どのような場所だったのか? ピクニックをしながら大阪の今昔をお楽しみください。
※この商品は、当館ミュージアムショップ、オンラインショップでのみ販売します
【販売価格】2,000円(税込2,200円)
「改新のみことのり」がつむいだ歴史 新都・難波宮に集まった物産品ブローチの会
ブローチモデル
黒鯛と山椒とあわび玉
稲と紅花

和同開珎とスモモと瓢箪
和同開珎とスモモと瓢箪ひょうたん

「改新のみことのり」を発令する舞台にもなった新都・難波宮。木簡の記載や動植物の遺存体などの研究によって、難波宮には魚やイネ、スモモなどのさまざまな産物が存在したことがわかっています。飛鳥・奈良時代の都に集まった物産品やそれに関係するものをデザイン化し、刺しゅうブローチに仕立てました。当時の難波宮の賑わいを、おしゃれを楽しみながら想像してみてください。
【販売価格】1,100円(税込1,210円)
「大化の改新」の記憶を呼び起こす 難波宮遷都に至る歴史にふれるお香の会
運命の出会い
藤の花に隠れた密談
雨降りしきる乙巳の変
難波宮への遷都

中大兄皇子と中臣鎌足の出会いから乙巳いっしの変を経て、難波宮誕生までの歴史を、〈運命の出会い〉〈藤の花に隠れた密談〉〈雨降りしきる乙巳の変〉〈難波宮への遷都〉と、ストーリー仕立てのお香にしました。まるでタイムスリップするかのように、難波宮誕生にまつわる歴史にふれることができるお香です。かぐわしくロマンあふれる香りに、知識欲まで刺激されるようです。
【販売価格】900円(税込990円)

館蔵品オリジナルグッズ

ポストカード
【販売価格】各150円(税込165円)
クリアファイル
【販売価格】各300円(税込330円)
マスキングテープ
【販売価格】各400円(税込440円)
一筆箋
【販売価格】各500円(税込550円)

大阪歴史博物館では、考古・歴史・美術・民俗・芸能・建築といった部門の資料を収集し、現在まで約15万点を収蔵しています。今回は、そのなかから定番のものや学芸員イチオシのものを選び、ポストカード(20種)、クリアファイル(4種)、マスキングテープ(3種)、一筆箋(3種)を製作いたしました。フェリシモコラボグッズと合わせてお楽しみください。