1. ホーム
  2. 展示・イベント
  3. ニュース
  4. 令和2年度 なにわ歴博講座 第2回「近世大坂における油の生産と流通」

なにわ歴博講 第1回
(R3.1.8更新)

第2回「近世大坂における油の生産と流通」

日程・内容

令和3年 2月21日(日)
午後1時30分~午後2時45分(受付は午後0時45分より)
近世大坂における油の生産と流通
島﨑 未央(当館学芸員)
江戸時代まで油は灯りに用いられた生活必需品でした。その主な原料は菜種と綿の実で、百姓の経営を支える重要な商品作物でした。さらに副産物の油粕は肥料となるなど、油という商品は様々な階層の人びとの生活に欠かせない存在でした。本講座では、大坂とその周辺を対象に、油の生産と流通の諸側面を紹介します。
会  場 大阪歴史博物館 4階 講堂 交通のご案内
館内ではマスク着用・手指消毒をお願いします。入館時に大阪コロナ追跡システムのご利用(あるいはご入館シートのご記入)をお願いします。また、入口に非接触式体温計を設置しています。
参 加 費 200円
※「キャンパスメンバーズ」会員校の方は、受付にて会員校の証明証を提示して頂くことで本講座の参加費を無料とします。インターネット申込の場合は、申込時にいったん参加費をお支払い頂き、後日の払戻しとなります。
申込方法 事前申し込み制。
インターネット、または往復はがきでお申し込みください。
(インターネット申込みをおすすめします)
詳しくは下記「申し込み方法」をご覧ください。
定  員 100名(感染症防止のため人数を縮小しています)
お問合せ 大阪歴史博物館「なにわ歴博講座 第2回」係
〒540-0008 大阪市中央区大手前4-1-32
TEL:06-6946-5728/FAX:06-6946-2662
ホームページはこちら
※新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、中止となる場合がございます。
※演題・内容等は、予告なく変更する場合があります。あらかじめご了承ください。

お申込み方法

下記のいずれかの方法でお申し込みください。

*インターネットと往復はがきの重複申込はできません。
*参加申し込みをされた方の個人情報は、この事業に関する連絡のみに使用します。また、本人の同意なしに個人情報を第三者に開示・提供することはありません。

1.インターネット申し込み(先着順)
a) 予約チケット手続きサイト(リンクはこちら→パスマーケット)をご利用ください。
こちらのQRコードからもアクセスできます。
パスマーケットQRコード
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01m51111dxs4s.html

サイト内では画面の案内にしたがって手続きをお願いします。申し込みにはヤフーIDが必要な場合があります。ひとつのID/メールアドレスあたり、2名まで申し込めます。
b) パスマーケットのサイトで参加費(200円)のお支払いの手続きを行ってください。お支払い方法はクレジットカード決済およびPayPay のいずれかとなります。手続き完了後、お客様の事情によるキャンセル・払い戻しはできません。
c) 申し込みの際、パスマーケットからチケット情報(QRコード)が発行されます。当日、スマホ等に表示されるQRコードか、印刷したQRコードを、4階講堂受付でご提示ください。  

《申込期限》2月20日(土)17:00
先着順のため定員に達し次第、受付を終了します。

※PassMarket(パスマーケット)とはYahoo!JAPANのデジタルチケットです。
※PassMarketのご利用の流れについては次をご参照ください。
 https://blog-passmarket.yahoo.co.jp/archives/utilization.html



2.往復はがきによる申し込み(応募多数の場合抽選)

往復はがきに必要事項をすべてご記入の上、下記<申込先>までお申し込みください。応募はがき1枚に付き2名まで申込可能です。

*ご記入の際、消せるボールペンの使用はお控えください。

往復はがきの 〈往信〉
(文面)側
(1)お名前とふりがな(2名まで)
(2)郵便番号
(3)住所
(4)電話番号
往復はがきの 〈返信〉
(宛名面)側
参加者の(1)お名前
    (2)郵便番号
    (3)住所
お申込み・お問合せ 〒540-0008
大阪市中央区大手前4丁目1-32
大阪歴史博物館「なにわ歴博講座 第2回」係
TEL.06-6946-5728 FAX.06-6946-2662

《申込期限》2月3日(水)必着